全景江宁

我区农业科技服务平台再添新军

来源 : 江宁区科技局

发布时间 :2018-12-24

日前,省科技厅发布公布了第二批61家省级“星创天地”备案名单,由我区南京新农创投有限公司打造的新农现代农业星创天地和南京江宁美丽乡村开发集团打造的黄龙岘星创天地名列其中。去年,台创园获国家“星创天地”备案,成为江宁首家进入“国家队”的星创天地。随着今年两个省级星创天地认定备案,标志着江宁现代农业科技众创空间获重大拓展。

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,以农业高新技术产业示范区、农业科技园区、高校新农村发展研究院、农业科技型企业等为载体,以科技特派员、大学生、复退军人、返乡农民工、职业农民等为创新创业主体,而打造的低成本、专业化、社会化、便捷化的创新创业平台。大力加强星创天地建设,对于进一步激发农业农村创新创业活力,加快科技成果转移转化,培育新型农业经营主体,以创业带动就业,加快推进一二三产业融合发展具有重要意义。

1.jpg

为推动科技服务平台建设中,参照科技创新创业载体管理办法,我区率先把农业科技示范园区、科技超市、星创天地等农业科技服务平台纳入科技创创业载体建设管理,为农业科技服务平台建设提供了政策保障。今年以来,依据载体管理办法,根据科技超市绩效评价对全区的9个农业科技服务超市进行扶持奖励,对新入选的省级星创天地给予政策兑现扶持,累计兑现资金110万元。

2.jpg

在政策扶持下,各级科技服务平台在实施创新驱动、精准扶贫、乡村振兴三大战略中发挥着积极示范引领作用。据统计,全区科技服务平台建设各类农业示范基地9200亩,建设科技服务场所5620平方米,仅2018年累计科技服务投入528万元,参与培训专业农业科技服务人员达187人,开展各类农业科技培训212场,培训人员12683人。