全景江宁

2019江苏科技创新怎么干?全省科技工作会议划重点:下自己的“先手棋”

来源 : 江宁区科技局

发布时间 :2019-01-28

网络通信与安全紫金山实验室揭牌、省科技资源统筹服务中心获批、中国工程科技发展战略江苏研究院启动运作、解放军陆工大钱七虎院士摘得年度国家最高科学技术奖桂冠……过去一年,江苏科技笃实前行,布局重大装置,锚定前沿科技,各类高端创新平台拔节而起,更连续两年问鼎国家科学“最高奖”。1月24日上午,记者从2019年全省科技工作会议上获悉,去年,全省全社会研发投入占地区生产总值比重提高到2.64%(新口径),高新技术产业产值占规上工业产值比重超过43%,科技进步贡献率达63%。

1.jpg

2.jpg

破冰体制改革、打造创新梯队——江苏有“高原”,也筑“高峰”

破题“有高原,缺高峰”,江苏科技抓住“先进制造业集群”这一关键词。回顾过去一年江苏科技创新的“新变化”时,省科技厅厅长王秦在大会上提到,江苏实施了新的行动方案,通过聚焦我省重点培育的13个先进制造业集群,强化创新成果与产业发展的紧密对接。

抵达“科学的春天”,总少不了一些躬身前行“先行者”。为推动科技产业化,2018年,江苏加大突破力度,进一步深化科技体制改革,省产业技术研究院、省技术产权交易市场作为“改革先锋”,在过去一年趟出新路、创造经验。王秦介绍,省产业技术研究院改革不断深化,实施“项目经理”、“JITRI研究员”,去年面向全球新聘32位项目经理,新建6家专业研究所,新衍生孵化企业97家、转化科技成果500余项,并开全国先河,在世界工业与技术研究组织协会(WITRO)成功设立秘书处。此外,省技术产权交易市场正式推出“江苏科创板”,去年促成技术交易1500多项,带动全省技术合同登记成交额首破千亿元。

3.jpg

技术创新,企业既要当主体,也要当主力。2018年,江苏新认定的高新企业超过8000家,总数超过18000家,这一支创新“主力军”为全省科技成果转化擂鼓吹角,奋力开拓。“打造创新梯队,企业自主创新能力进一步增强。”王秦介绍,江苏积极推动行业龙头企业建立企业重点实验室,目前,江苏国家级企业研发机构达145家,保持全国前列。此外,江苏积极与中科院、清华、北大等签订战略合作,以中科院合作项目为例,去年新增收入达1300亿元。

形成合力,突破关键技术——各地营造“创新生态”

如何推动产业、技术、人才的汇聚,创新“生态”至关重要。过去一年,各地科技部门、高校院所立足区域、资源特点,为江苏创新积蓄磅薄动能。

4.jpg

“在长三角城市群科技创新驱动力城市排名中,南京综合得分排名第二名。”大会交流环节中,南京市科技局局长洪礼来分享了南京创新发展的喜讯。他说,过去一年,南京高起点谋划顶层设计,亮出创新名称建设的“时间表”和“路线图”,明确到2020年,创新核心指标进入全国前列。去年,南京全年净增高新技术企业1282家,增长70%,新增2.4万家科技型企业,增长17%。“既有参天大树,也有小树小草,既有巨无霸,也有蚂蚁雄兵。”洪礼来表示,南京对撑起一片“科创企业森林”充满信心。为打造高新产业发展“增长极”,南京去年将全市80多个创新载体整合为15个高新园区,瞄向重点,集中发力。

5.jpg

全年技术产权合同登记额11亿元。这是去年淮安交出的科技转化亮眼“成绩单”。“围绕特色产业,去年淮安成立8家产业技术协同创新联盟,解决企业技术难题79项,产生社会效益超10亿元。”淮安市科技局局长孙志标提到,淮安把科技创新和“精准扶贫”相结合,从高校院所、龙头企业中选聘13位农业特长的科技特派员,带动13个经济薄弱村100名农户脱贫,促进科技支农强农富农。

大院大所与地方“结对”,建立专业化研究所,为突破瓶颈技术、带动区域创新发展“加足马力”。“2018年末,全年科研收入实现1亿元,建成了叶片、两机、机器人等14个研发团队,累计承担国家省市纵向项目28项,横向合同科研216项,服务江苏企业超50%。”中科院院士、省产研院数字制造装备与技术研究所所长丁汉介绍,自2012年,华中科技大与无锡市、惠山区共建研究院以来,实现了集成创新高端制造关键技术、数字制造核心工业等一大批技术成果,飞机“大叶片”、“小叶片”复杂曲面数字制造技术花开两朵,关键技术、环节,摆脱国外依赖。

瞄准优势领域,打造矩阵——江苏“一业一策”谋创新

原始创新、关键技术、对接国家重大项目…..成为2019年全省科技工作“计划表”中的高频词。王秦表示,江苏将坚决打好产业核心技术攻关的攻坚仗,包括启动前沿引领技术研究专项,集中突破引领性、原创性、标志性的重大成果。此外,江苏也将加大产业前瞻与关键核心技术的研发,对接国家重大项目,人工智能、未来网络、石墨烯、集成电路、高端装备、疫苗等逐一列入2019年江苏“100个攻关项目”行动表。

6.jpg

落脚在产业,科技创新才能“掷地有声”。王秦在大会上表示,2019年,江苏将建设先进材料技术创新中心、建设生物医药创新资源协同运营中心以及筹建半导体产业技术创新中心,探索开展新型产业技术集成创新试点。以新材料、生物医药、半导体三个前瞻优势领域作为试点,采取“一业一策”的支持方式,构建新型产业研发创新组织模式。

此外,为促进各类科技资源的汇聚、开放、共享和开发利用,2019年,江苏还将建设“省科技资源统筹服务中心。”记者获悉,其中“大数据与展示中心”、“开放实验室”成为两大亮点,将分别推动科学数据交汇和开放,以及培育特色服务业务,面向产业提供智能化、定制化服务。

“经济发展到了这个阶段,科技创新完全依赖引进消化吸收是不可持续的,必须下自己的‘先手棋’。”王秦表示,江苏将加快推进从跟踪型、模仿型研究向前瞻型、引领型研究转变。下一步科技创新,既要找准“方向领域”,也要厘清“不同层级”的迫切需要。